Барнаульский предприниматель продает "Россию", отели и другие бизнесы

Предприниматель родом из 1990-х рассказал в интервью изданию ТОЛК, как основал 29 бизнесов, как начал ненавидеть их, а потом полюбил и решил научить этому других.

В 2021 году на открытый рынок недвижимости попали три знаковых здания: недостроенный "Красный замок" на ул. Малахова, гостиница "Лалетин" и бывший кинотеатр "Россия". Все они принадлежат предпринимателю Борису Князеву, который начал копить бизнес-активы еще в 1987 году. В интервью "Толку" он рассказал, как "поднялся" на топливном рынке и выкупал гостиницы с тараканами, зачем продает знаковые для города объекты и что помешало отелю Radisson разместиться на месте бывшего кинотеатра "Россия".

Борис Князев / Фото: Анна Меньшикова

Борису Князеву 55 лет. Он начал бизнес в 1987 году, когда закон позволил организовать кооператив. Это был спортзал "Олимпия", где занимались атлетизмом, бодибилдингом и другими видами спорта. Всего предприниматель основал 29 видов бизнеса. В их числе – гостиничный, брокерский, торговый (продукты, товары для спорта, мебель, бытовая техника, оптовая и розничная сеть нефтепродуктов). Также он развивал медиа: владел телеканалом "Мир", "Рен ТВ Барнаул", газетой "Контраст", размещал  наружную рекламу. Прошел тренинги и семинары у таких спикеров, как Игорь Манн, Радислав Гандапас, Майкл Бэнг, Ицхак Адизес. Последний для него самый авторитетный. Женат, трое детей.

Борис Князев и Арнольд Шварцнейгер. 1997 год, соревнования по бодибилдингу в Коламбусе. Князев – спонсор спортсменки Светланы Воробьевой / Фото предоставлено спикером

– Борис Алексеевич, как вы стали владельцем нескольких гостиниц и кинотеатра в Барнауле?

– Основной доход был с частной нефтебазы и сети АЗС, и когда в середине 1990 стали появляться свободные финансы, я выкупал недвижимость, строил АЗС, торговые центры и другое. Тогда же приобрел газету "Контраст", телекомпанию "Мир", а телекомпанию "Рен-ТВ Барнаул" я открывал самостоятельно. Это был первый дециметровый телеканал в Алтайском крае.

Гостиницу "Русь" выкупал с аукционов отдельными долями в течении пяти лет. Это было ужасное "совдеповское" пристанище с железными кроватями и тараканами. Кинотеатр "Россия" также приобретал долями несколько лет и постепенно перестраивал. Он стал первым торговым центром в Барнауле. В него очередь стояла из арендаторов. Мы сразу окупили вложения в покупку и реконструкцию.

"Лалетин" – другая история. Я купил четыре стены после пожара. В 1990-е пожаров было предостаточно на Старом базаре. Результат нечистоплотной конкуренции. Но это был памятник архитектуры, и за его реконструкцией следило НПЦ "Наследие". Назначение здания под гостиницу я придумал сам, а когда узнал, что построил его в начале XX века купец Лалетин, решил таким же именем назвать гостиницу. Я горжусь, что восстановил этот памятник и назвал его в честь человека, который более 100 лет назад построил объект.

– Есть суждение, что "Русь" и "Лалетин" – дешевые заведения на ночь или даже час. Прокомментируйте, пожалуйста.

– У любой гостиницы есть классификация – звездность. "Русь" – для нашего города нормальный уровень на три звезды. Она, кстати, вошла в список для размещения иностранцев на период международных соревнований по гребле (май 2021 года, второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, – прим. ред.).

"Лалетин" претендует на две звезды. Сейчас эта гостиница в тренде, хотя номерной фонд, конечно, требует обновлений. А так у нее хороший потенциал. Единственное, что номера маленькие. Но в той же Чехии или Франции есть гостиницы с маленькими, но уютными, номерами.

И неправильно говорить, что это гостиницы на час. У меня у первого в Барнауле появились отельные программы и электронные замки, которые не позволят сдать номер меньше, чем на полсуток.

И вообще, посещение на час – неправильный термин. Правильнее называть это приватное посещение. И оно есть у всех гостиниц, но у дорогих отелей на четыре и пять звезд процент приватного посещения всегда выше.

Любой отельер старается искоренить и уменьшить количество таких клиентов, но оно, увы, есть у всех гостиниц. Помните, в советское время мужчина и женщина не могли поселиться в одном номере, если нет штампа в паспорте? И все равно находили выход.

– Вы владелец памятников архитектуры. Предприниматели говорят, что восстанавливать их крайне сложно из-за бюрократии. Как вы справились?

– Я не помню особых проблем когда, например, восстанавливал "Лалетин". Все шло своим чередом. Единственное, меня мучил и мучает вопрос: "Россия" – тоже памятник архитектуры, но какая там архитектурная ценность? "Советский модернизм"? Но я вынужден постоянно красить его в этот страшный бордовый цвет. Хотя есть у меня очень красивый проект фасада торгового центра "Россия". Делали его известные в городе архитекторы.

– Бывшей кинотеатр "Россия" может стать другим?

– Помните, в 2019 году на пл. Сахарова хотели построить отель Radisson. Но общественность воспротивилась. Я удивлялся: "Что вы делаете! Инвесторы хотят вложить в развитие Барнаула хорошие финансы, это очень полезно для нашего провинциального города! Там всего три елочки пострадают, а люди были готовы высадить целую аллею"!

Я познакомился с инвесторами. Когда им отказали в площадке на Сахарова, всерьез рассматривался ТЦ "Россия". Меня приглашали в мэрию на совещание, чтобы обсудить этот вопрос, но чиновники были против: "Это же памятник" или "А как же фонтан?!" Только Сергей Боженко (бывший главный архитектор Барнаула, – прим. ред.) считал, что такое возможно. И 9-10 этажей вписываются в глубине площади.

– Были идеи, как именно можно было подать здание, его архитектуру?

– Я был в Торонто и видел, как восстанавливают старину: исторический фасад остается, а сверху строят современное здание. Как классно смотрится! И так можно сделать для здания кинотеатра "Россия". Ну сказали бы сохранить его как памятник советской архитектуры, мы бы сохранили: и фасад, и ступеньки к главному входу, и фонтан на площади. Строительные технологии сейчас позволяют.

Вот вы смотрите на гостиницу "Лалетин" и не замечаете, что вторая часть здания – это  новострой 1995 года (в прошлом ТД "Балвис")? А смотрятся оба наши здания в старинном стиле - классицизм конца 18 века.

– Была информация, что инвесторы Radisson хотели, чтобы часть здания выкупила мэрия. Потому и не договорились?

– Даже называли суммы со стороны инвесторов и администрации. И я был готов подвинуться по цене. Но не договорились. Думаю, отношение к памятникам в будущем будет пересмотрено.

– Зачем вам, владельцу нескольких гостиниц, нужен был под боком Radisson?

– Когда все отельеры были против: "А-а-а, нас задушат", – я всеми руками был за то, чтобы в городе появился отель такого уровня.

У меня в свое время была сеть киосков, так называемые "комки". Я покупал "спортлотошные" будки, расставлял по Барнаулу и торговал жвачкой, сигаретами и сникерсами в конце 1980-х годов. Весь город снабжал этими продуктами.

И вот когда ставишь киоск, а рядом конкуренты появляются, выручка падает. А потом у всех начинает подниматься. Так в любом бизнесе. Посмотрите, на барнаульском Арбате множество ресторанов и люди туда идут и идут.

Появление в Барнауле международного отеля – это нормально. Да, отельеры бы в какой-то момент просели, а потом бы даже средний чек подняли и в будущем все бы выиграли.

– Как вам реконструкция гостиницы "Алтай"?

– Прекрасные фасады, но там надо было делать внутри другой проект. Там классные номера соседствуют с теми, где нет душа и туалета. Много ошибок допущено по внутренним планировкам, вот голову бы оторвать тому дизайнеру/проектировщику, кто занимался "внутрянкой", а сама по себе гостиница "Алтай" очень хорошая.

– Видели проект, представленный Евгением Ракшиным, по реконструкции ЦУМа? Вам нравится идея разместить там гостиницу?

– Я считаю, что будет неправильно, если этот отель отдадут в управление российскому менеджменту. И могу это лично Евгению сказать. Там же рядом прекрасная гостиница "Центральная". Они просто будут откусывать друг у друга кусочки.

Но если он сможет завести туда международную сеть – Radisson, Holiday Inn, Marriott – это будет классно. Тогда это будет не ошибка. Это будет прорыв. Я за то, чтобы в нашем городе появился международный отель.

Он никогда не будет конкурентом для таких гостиниц, как моя "Русь" или "Лалетин". А в город будут приезжать солидные клиенты, предприниматели, инвесторы. Иностранцы будут приезжать. А так они видят незнакомые гостиницы в поисковиках и предпочитают поселиться в Новосибирске, а оттуда на машине доехать до Горного Алтая. Смешно!

Я со своим нестандартным мышлением владельца небольших гостиниц двумя руками за международную сеть, и пусть меня не поддерживают мои коллеги, наш город достоин другого уровня в этом вопросе. Если Ракшин заведёт сюда Radisson, Holiday Inn, Marriott или сеть Hilton, я первый ему пожму руку.

– Какие ошибки в бизнесе вы совершили?

– Я развивал его в разные стороны: тут телекомпании, тут нефтебаза, тут гостиница, тут спорт-шоп, а тут мебельный. Одновременно под управлением было 20 бизнесов и 500 человек в подчинении! Это неправильно. Я не горжусь этим.

Потом уже я начал концентрироваться на гостиничном бизнесе: "Русь", "Лалетин", хостел "Арбуз" (продан), гостиница "Башня", "Березка" (продается), а еще Академия гостеприимства и ресторации.

– В итоге вы пришли к тому, что в 2020-м у вас сформировался большой лот недвижимости на продажу. В общей сложности примерно на 300 млн рублей. Почему?

– Я хочу оставить только несколько бизнесов: "Русь" и Академию. Остальное продать и сконцентрироваться на консалтинге. Я планирую приобрести офис с учебным классом в одной из башен Москва-сити. Еще я сейчас пишу книгу, работаю над видеокурсами, на все это нужны финансы. Мне нравится работать с бизнесменами, чтобы они научились применять современные инструменты управления бизнесом.

– Есть интерес со стороны потенциальных покупателей на ваше предложение?

– Это, скорее, вопрос к Олегу Гильгенбергу и его АН "Алтайская Элита недвижимость". Он занимается продажами на основании эксклюзивного договора. Он профессионал и в его работу не вмешиваюсь. Каждый должен заниматься своим делом. Тогда это будет получаться хорошо.

Олег Гильгенберг. Владелец "Алтайская Элита недвижимость"

– Как вы пришли к идее стать бизнес-консультантом?

– Примерно до 2009 года основная часть доходов приходила с нефтебазы и заправок. А потом пришли "Газпром" и "Роснефть" со своим полным циклом от производства до продаж. Они всех раздавили. Вы помните, тогда продали заправки "Магис" и "Адалин".

Я не успел продать свою сеть АЗС и начались финансовые проблемы. Я погряз в кредитах. Все, что я зарабатывал, отдавал банкам. Кредиты – это зло. Банкиры – это люди, которые могут предложить зонтик в ясную погоду, но когда начнётся дождь, они его заберут. И я начал продавать "непрофильные" бизнесы: телекомпанию, нефтебазу, АЗС, недвижимость и т. д.

Я искал выход и понял, что надо учиться. Я закончил школу владельцев бизнеса, а потом школу профессиональных лекторов в Москве. Обучался в компании Evolution Management. Да, это раньше я думал: "У меня 25 бизнесов! Хах, я все знаю!". Оказалось, что это не так.

– Какие шаги были после обучения?

– Систематизировал бизнес и вышел из "операционки" (оперативного управления). Очень много доверил сотрудникам, стал этичным сам и их этому научил. А для этого прописал идеологию и стратегию, расставил точки контроля.

Так работает технология и инструменты управления. А когда владелец бизнеса в окопе, а вокруг пули свистят, ему голову некогда поднять. Он не может посмотреть туда, далеко – на перспективу. Ему плохо. Выход – обучаться современным инструментам управления и у тебя даже свободное время появляется. Его бизнесмен может потратить на себя, на свою семью и ещё на какую-то полезную деятельность.

– Если в общем: чему учите молодых бизнесменов?

– Делюсь опытом. Я пережил пять кризисов. Да, были потери бизнеса и такие моменты, когда был готов все продать. Были моменты, когда я ненавидел свои бизнесы. Но когда знаешь управленческие инструменты, ты влюбляешься в них заново. Ты к персоналу относишься по-другому: с заботой, теплотой и уважением. Даже к Марии Ивановне, если она техничка или горничная.

Этого не хватает нашим молодым предпринимателям. Понимания, например, что такое мотивация и стимулирование. Это ведь разные истории.

– Ваш консалтинг не будет касаться рынка Барнаула?

– Я уже обучаю несколько компаний: "Агроном", "Территория здоровья", "Алтайский букет", "Горная Аптека", охранные предприятия. Они хотят развивать бизнес, внедрив современные системы управления. Но в основном, конечно, потребность в консалтинговых услугах есть в столицах: Москва, Питер. Там бизнесмены жаждут развиваться.

Буквально накануне меня пригласили в Google Россия на программу бизнес-наставничества. Я буду читать лекции предпринимателям бесплатно. Для слушателей – это полезные знания, а для меня – прокачка своих навыков консалтинга.

Вообще, я много бесплатных лекций читаю. Например, о вреде наркотиков. И когда приходишь в школу, слышишь: "О-о-о, пришел, щас начнет про наркотики". Дети в антагонизме. А лекция построена по современной технологии. Они открываются, начинают смеяться, заряжаться, потом фотографироваться ко мне бегут. Ты по тонусу поднимаешься неимоверно. Это заряжает. Я ловлю такие моменты.

– Какие виды бизнеса в Барнауле и Алтайском крае перспективны?

– Все. В любом бизнесе можно выживать и улучшать продукт. Но бизнес должен быть интеллектуальным. Например, у меня сын Борис был профессиональным хоккеистом, а сейчас продюсирует студию растяжки Виктории (дочери, – прим. ред.). Сейчас у них "потолок". Они продали 90 абонементов и им надо новый зал делать. А это простая растяжка!

Конечно, надо изучать рынок. Возможно, от какого-то продукта надо отказаться. Возможно, сделать какой-то флагманским. Или люди берут 10 продуктов и начинают распыляться, и сгорают. Зачем? Надо изучать, как систематизировать свой бизнес.

– Вы говорите, что не имя делает компанию, а технологии. Свою новую компанию вы назвали Knyazev Consulting, попиарив себя. Почему?

– Это маркетинговый инструмент. Если вы спросите специалистов по неймингу и брендингу, они будут рекомендовать такой вариант. В консалтинге это востребовано, потому что клиенты идут на специалиста.

– Почему вы решили остаться жить в Барнауле? И жить-то у нас невозможно, и климат-то у нас не очень.

– Великолепный у нас климат. Классный! Я люблю снег. Хотя, да, мне нравится отдыхать в теплых странах. Особенно уехать из минуса в плюс, но так, чтобы там был теннис, бег, какой-нибудь заплыв, люблю отдыхать активно.

Мне нравится Барнаул. До Горного Алтая рукой подать. У меня тут на реке свой катер. На водных лыжах можно кататься, на воднике, когда отец был жив – рыбачили. У меня есть любимое дело – я играю в хоккей три-четыре раза в неделю. Я не собираюсь расставаться с этим. Ну да, бывает заметет. Ну и что.

– Но Москва перспективнее, Питер красивее.

– Хорошо, вы знаете, что такое обладание? Вот я обладаю Питером. Я завтра приеду туда на недельку-две просто отдохнуть, поселюсь в лучшую гостиницу и буду жить. Пойду в театр, зайду в Исаакиевский собор и буду обладать этим городом даже больше, чем его жители.

Опубликовано 19 февраля 2021г